奇军网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 道德与法 > 正文 >

团伙贩卖“野味”4年 熊掌、猫头鹰塞满冰柜

2017-06-05 12:26:04 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:团伙贩卖“野味”4年 熊掌、猫头鹰塞满冰柜,团伙,野味

  2000元一个熊掌,1000元一根岩羊腿……从2013年起,四川雅安(微博)一偏远山村里,出现一处收售野生动物窝点,但由于贩卖者异常谨慎,此事很少被人发觉。

  5月28日,华西都市报-封面新闻记者从崇州市人民法院了解到,日前,当地警方从一90后男子陈某的车上查获熊掌等动物部位。据调查,这些“野味”都是陈某在雅安花费2800元购买,打算用来“孝敬”领导。

  随后,警方顺藤摸瓜,将这一经营4年的野生动物制品贩卖窝点一举捣毁,而现场查获的一幕则令人触目惊心:冰柜中塞满各种野生动物部位。其中,还包括国家二级重点保护野生动物黑熊的掌7只,猫头鹰5只等。

  目前,陈某因非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品罪,被判处拘役6个月,缓刑8个月,并处罚金3千元。而该贩卖窝点的负责人已被立案调查。

  现场查获/

  90后男子买熊掌送领导被逮

  2016年7月18日,炎炎夏日,崇州(微博)文井街一小区外,25岁的陈某驾驶一辆白色汽车左顾右盼地缓缓停下。这一幕,恰好被附近的执勤民警发现。

  随后,民警上前将其车辆拦下检查,而此时的陈某则神色慌张,更引起了民警的警觉。在对起车子和驾驶证等进行检查时,从他的车子后备箱里,发现两个白色编制口袋,当中各放有一个动物肢体。

  据陈某现场交代,这是他当天在雅安荥经县一山村村民石某处,以2800元价格购买来的一只黑熊掌和一只“岩羊”腿,“就是在附近耍时,听朋友说有人在卖熊掌,就专程开车过去,准备买一些来送领导。”

  经调查,陈某并未办理任何野生动物产品运输行政许可证,而他购买到的熊掌的确为国家二级重点保护野生动物黑熊的掌,价值在5010元,但他口中的“岩羊”腿其实就是只马腿。

  顺藤摸瓜/

  捣毁野生动物窝点 冰柜塞满熊掌、猫头鹰

  根据陈某的交代,公安民警顺藤摸瓜,迅速锁定在雅安贩卖野生动物的石某。随后,在陈某带领下,公安民警迅速前往荥经县新添乡抓捕石某。

  然而,当他们赶到新添乡时,石某并未在家,民警立即进入其家中检查。因常年贩卖野生动物,石某在当地也算小有名气。不过,大家并不知道他家里还藏着如此大量的熊掌。

  在石某住处,公安民警看到了触目惊心的一幕。在他的一个大冰柜里,竟塞满了大大小小的动物肢体和制品。其中,包括国家二级重点保护野生动物黑熊的掌7只,猫头鹰5只。

  而后,石某也被警方抓获。据此,一条黑色而隐秘的野生动物交易链被截断。据石某交代,这些黑熊掌是他从山里捡到,或者从猎人手中收购而来,再以上千元不等的价格卖给他人,最终端上餐桌成为所谓的“上好补品”。

  隐秘链条/

  贩卖价最初仅千元 做成菜最高上万元

  那么,这些黑熊腿最终会流向何处呢?据餐饮界人士介绍,这条野生动物链条及其隐秘。一般是,猎人通过钢丝套、猎枪当方式猎杀到黑熊,然后砍下熊掌。之后,会把熊掌卖给熟悉的收购者,也是贩子。

  此案中的石某很可能就扮演了贩子的角色,而这些贩子都是十分警觉的,一般是保持单线联系。为了防止熊掌腐烂,常常是冻在冰柜里。而在交易时,贩子则会让熟人亲自上门取,再拿给购买者。

  “要想买到熊掌,肯定是圈子里的熟人。如果有陌生人来询问,他们都会保持高度警惕。”所以在该案中,陈某也是托朋友的关系,才知道并买到了黑熊掌。

  此外,在这条贩卖黑熊掌的非法利益链条里,其利润更是惊人。贩子最初收购价一般在千元左右,转手一次就可能翻一倍,甚至更多,“最火的时候,一只被做成菜品的黑熊掌可卖到上万元。”

  法院判决/

  购买者获拘役6个月 贩卖者仍在审理调查

  5月3日,崇州市人民法院环境资源审判庭依法审理了此案。

  法院认为,被告人陈某因违法野生动物保护法规,收购、运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品,其行为侵犯国家对野生动物资源的保护与管理制度,触犯刑律,构成了非法收购、运输珍贵、濒危野生动物制品罪。

  考虑到陈某有悔罪等表现,决定适用缓刑。根据《刑法》相关规定,判处陈某拘役6个月,缓刑8个月,并处罚金人民币3千元。

  此外,贩卖者石某已交由雅安当地森林公安,进行调查。

  新闻链接/

  新《野保法》已实施 吃野味也犯法

  从今年的1月1日起,新修订的《野生动物保护法》已经正式实施。其中,新增了野生动物栖息地的保护、禁止食用野生动物、野生动物致害补偿等规定。

  这就意味着,今后吃野味也面临犯法了。对此,民警提醒,涉及野生动物驯养繁殖和经营利用的企业及个人,要严格遵守国家相关法律法规,合法经营;广大市民要提高野生动物保护意识,积极举报相关线索,公安部分也将加大对各类涉林违法犯罪的打击力度。

  崇法宣 华西都市报-封面新闻记者杨力 受访单位供图

相关阅读

热点话题

热点文章