奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

唐太宗为何在魏征死后亲手砸他的墓碑呢

2017-06-05 15:03:00 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:唐太宗为何在魏征死后亲手砸他的墓碑呢,唐太宗

  自古当皇帝的希望成为一代明君,做臣子的希望自己成为一代贤臣,中国历史上明君贤臣的典范不多,唐太宗和魏征算得上最为着名的一对。

  在魏征活着的时候,唐太宗把魏征比喻为自己的“镜子”,恩宠有加,“以人为镜可以明得失”,是唐太宗对魏征的最高评价,被后人津津乐道。魏征去世之后,唐太宗把亲自给魏征写的碑石推到,把碑文磨灭,还下令解除魏征长子魏叔玉和衡山公主的婚约。前后差别如此之大,是为何呢?

  有人分析有如下两个原因:

  一、魏征生前曾极力向唐太宗推荐杜正伦和侯君集,夸赞说这二人均有宰相之才,唐太宗听从了魏征,提拔两人。后来这两人牵扯到太子李承乾谋反,杜正伦被流放,侯君集下狱被杀。魏征是难辞荐人的责任,导致唐太宗心理很不痛快。

相关阅读

热点话题

热点文章