奇军网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

宫斗升级 英国脱欧旗手约翰逊意外宣布退出首相角逐

2016-07-10 09:45:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:当地时间2016年6月30日,英国伦敦,伦敦前市长鲍里斯·约翰逊发宣布不会竞选保守党党首。 宫斗升级 英国脱欧旗手约翰逊意外宣布退出首相角逐,

  当地时间2016年6月30日,英国伦敦,伦敦前市长鲍里斯·约翰逊发宣布不会竞选保守党党首。

  当地时间周四清晨,英国脱欧阵营的旗手、前伦敦市市长鲍里斯·约翰逊在最后时刻宣布不会参与保守党的党魁竞选,这意味着他将不会像此前外界普遍预期的那样成为首相卡梅伦的继任者。

  与此同时,保守党留欧阵营的二号人物、曾计划为约翰逊担任竞选经理的司法大臣Michael Gove宣布加入竞选。

  在约翰逊发表讲话前不到三小时,Gove发布声明称,他认为“鲍里斯无法为即将开始的工作担当起领导或巩固团队的职责”。直到在公投前还默默无名的他同时表示,将加入竞选阵营。

  这是英国脱欧公投后英国政坛出现的最近一次风波,而且在权力真空下动荡仍在持续。

  在周四的演讲中,约翰逊先是提到了他作为伦敦市长取得的政绩,畅想了英国脱欧后的更加公平、更加繁荣的情景,然后他表示他将在最后“抖出一个包袱”(punchline)。

  在提到谁接任卡梅伦处理脱欧事宜时,他说,“在跟同僚咨询后,鉴于目前的国会生态……我得出了一个结论,那就是这个人不是我。”

  在谈到为何不再竞选时,他暗示遭遇了党内压力。他被曝称,“我不想分裂党派。我不想成为Jeremy Corbyn。”

  Jeremy Corbyn是反对党工党领袖,英国脱欧公投结果出炉后,这位留欧人士遭遇了党内人士的“逼宫”,其影子内阁成员大规模辞职,指责其在留欧运动中表现不佳,并质疑他继续领导工党的公信力。不过Corbyn坚称不会屈服于压力。

  约翰逊的意外声明立刻引发了极大震荡。一些留欧支持者表示,约翰逊终于遭到了“报复”——作为卡梅伦的盟友,约翰逊在英国公投中站在了对立的一面;另外一些人则将矛头指向Gove,称相比约翰逊,他才是真正的政治机会主义者。就在6月,Gove还表示无意参与竞选,称有很多“有才华”的人可以担任首相,但“不要把我算进去”。

  除Gove外,内政大臣Theresa May也宣布加入党魁竞选。这位低调的留欧人士被视为最有力的角逐者。另外表示参与竞选的还有,前国防大臣Liam Fox、能源大臣Andrea Leadsom,以及负责就业和养老金工作的Stephen Crabb,不过预计这三人胜出的可能性均不大。

相关阅读

热点话题

热点文章