奇军网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

不穿太空服进入太空会发生什么现象

2017-06-03 15:05:42 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:每次看到飞船发射,都能看到宇航员穿着宇航服随着飞船进入的太空,宇航员太空行走时,更是穿着厚厚的太空服进行太空漫步,那么人如果不穿太空服进入飞船或空间站外的太空怎么样呢? 不穿太空服进入太空会发生什么现象,太空

  每次看到飞船发射,都能看到宇航员穿着宇航服随着飞船进入的太空,宇航员太空行走时,更是穿着厚厚的太空服进行太空漫步,那么人如果不穿太空服进入飞船或空间站外的太空怎么样呢?

  可以肯定的说,人若不穿宇航服进入太空的话,必将是死路一条,甚至可以说是被秒杀的。因为人能有生命意识的时间估计也就只有几秒钟,而且这几秒钟里面发生的事也是身不由己的。

  那么主要都会发生什么样的现象呢?首先是极端寒冷下的速冻现象,由于太空中基本都是极端低温的,人如果不穿太空服进入太空,零下一二百度的低温会瞬间把人冻成冰棍,所以人就是想挣扎都来不及,半分钟之内人体表层便会冰冻,十分钟左右,人可能就完全被冻住了。

  而又由于太空中没有大气压,所以在刚进入太空的片刻,人体内的空气就会迅速的跑出去,表现在呼吸上就是只有出气,没有进气,而人体内的肺泡也变得没有空间挤到一起,,就像人还没有出生时一样,这会让人的胸部看上去变小。同时由于体内的气压产生的压力,则可能会把人的屎尿都挤出去,眼球和耳膜也会被颅内压向外扩张的力量而变得突出,但是时间会很短,因为低温下的速冻太快了,体表的活动会因为被冻住而停止。

  与上述这样的情况相比,人体经受的宇宙射线和太阳紫外线、太阳风的危害基本都可以忽略不计了。

  也有人说人体不穿宇航服进入太空会爆炸,也是考虑到人体内的大气压的原因,在失去外部压力之后,血液中的气泡会释放出来引起血管膨胀,压力过大时就会崩裂,这就是所谓的“爆炸”了。但这种情况应该不会发生,因为极端的低温会把人体表层迅速的冰冻住,进而迅速把整个人冰冻,所以不至于发生爆炸。不过还有一种情况可能例外,那就是人穿着极厚的衣服,使得宇宙中的低温不至于立即影响到人体,那么“爆炸”的情况就有可能发生了。

  正是为了防止如上情况的发生,所以人必须穿着宇航服进入太空,其实太空宇航服就是一套生命保障系统,里面至少可以保证恒温,供氧和大气压的,一般一套太空服会比一个成年人还重,就是因为它具备这些生命保障功能。

相关阅读

热点话题

热点文章