奇军网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

为什么将青藏高原称为“亚洲的水塔”

2017-06-03 15:05:48 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:青藏高原的气候具有全球独一无二的特征:大气洁净、空气稀薄、气温低以及辐射强烈等,这些特征也决定了高原生态稀有、脆弱的特点。科学家发现,神秘而脆弱的青藏高原是气候变化的敏感区,并且具有超前性。 为什么将青藏高原称为“亚洲的水塔”,青藏高原

  青藏高原的气候具有全球独一无二的特征:大气洁净、空气稀薄、气温低以及辐射强烈等,这些特征也决定了高原生态稀有、脆弱的特点。科学家发现,神秘而脆弱的青藏高原是气候变化的敏感区,并且具有超前性。

  喜玛拉雅山脉——青藏高原上的冰川,有“亚洲水塔”之称。但是在地球变暖的作用下,它们正在加速消融,由此将带来一系列的灾难。

  世界自然基金会因此将该地区确定为“全球生物多样性保护”最优先地区。

  喜玛拉雅山脉——青藏高原地区也是对气候变化最敏感的地区之一,全球变暖正令冰川消融加快,高原总体有暖干化趋势。如果不立即采取行动,遏止气候变暖的话,最早2035年,亚洲水塔的冰川将有可能全部消失,亚洲13亿人口的淡水资源将会受到威胁。

  2006年到2007年,冰川学家和古气候学家在美国《科学》杂志发表文章指出:衡量未来冰川消失的尺度将不再是千年,而是百年,甚至是十年。这意味着中国西南部、尼泊尔和印度北部将面临水资源短缺,遭受巨大的经济损失。

  亚洲水塔-发现国内

  在青藏高原冰川上,中国科学家用直径6厘米到10厘米的“钻头”打入冰层数百米深。在对取出的冰芯进行分析研究后,科学家惊奇地发现,在这片广袤的极端冰冷世界里,存在着许多鲜为人知的微生物。有研究报告指出:冰川中的微生物包括病毒、细菌、放线菌、丝状真菌、酵母菌和藻类。其中一些病毒对人类健康具有潜在的危害性。微生物对人类有害的极少,但冰川中存在人类并不了解的未知病毒。温度升高以后,微生物有些可以复苏,并不能排除变异的可能,因为有些嗜冷微生物存活的机制和常温生存机制不一样。许多微生物是通过风的传播,留在了青藏高原冰川里。人类活动的增加,增加了病毒遗传变异的几率。

  美国科学家约翰·卡斯特罗(John Castello)和斯科特·罗杰斯(Scott Rogers)等人,在《极地生物》发表文章,称在拥有约14万年历史的格陵兰古代冰芯中找到了番茄病毒毒株。番茄病毒的发现增加了冰层中保存有人类和其他宿主病毒的可能。科学家丹尼·索哈姆(DanyShoham)、张钢(音)也在《病毒学期刊》撰文称,在西伯利亚的季节冰中找到了不到1岁的A型流感病毒。科学家担心,随着全球气温的升高,那些冰川中被冷冻保存千年、万年甚至更久的病毒和病菌随时会被释放出来,威胁人类。

  亚洲水塔-言论

  中国冰川学研究的奠基者、中科院院士施雅风说:中国冰川80%以上位于青藏高原和它周围高山,有大小冰川46377条,总面积59425平方公里。由于人类排放的温室气体迅速增加,中国冰川以年均131平方公里的速度在缩小,预期到2050年左右,有三分之一左右的冰川会消失。冰川和冰原融化,是[3]地球变暖给人类带来的灾难性的后果之一。 失去“亚洲水塔” 噩梦的诞生

  水源危机

  青藏高原冰川加速消融,造成河流的季节性洪水和总体径流量减少,将直接影响淡水资源的供给,特别是在干旱季节,生活在七大河流域内的大约13亿人口(当中九亿在中国和印度)都可能面临水资源不稳定,甚至短缺的危险。

  而冰川退缩,湖泊萎缩,冻土退化,土壤含水量减少,加之过度放牧等人为因素,也会导致草场退化,鼠害增多,土地沙漠化,河源生态环境逐步恶化,影响水源。

  日益增多的气候难民

  因为全球变暖等特别因素,“气候难民”诞生了。气候变化催生的难民们所面临的不仅仅是解决食物和栖身地的问题,还有在新的环境下文化及身份的认同问题。解决随之而来的一系列社会问题,环境问题,不仅仅是他们所属的几个国家的责任,更是全体人类需要为自己使用化石燃料而承担起他们生存的责任来。

  现在,气候变化的恶果正在我们的身边发生并且加剧,数十亿民众的未来生活、亚洲多个国家未来可持续性的经济增长正面临气候变化的严重威胁,为了未来一代,我们希望世界领导人能够高度重视这一切,并且采取立刻行动来制止气候变化。

相关阅读

热点话题

热点文章