奇军网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

北上广或迎人口拐点 大城市人口疏解谁走谁留

2016-07-21 15:19:45 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:北上广或迎拐点北上广常住人口增速放缓,超大城市人口疏解谁走了谁还在?早上7点半,家住北京双井的孙女士挤进了北京地铁10号线,前往中关村上班,“人都被挤成了照片”。顾不得与陌生人严重挤压的尴尬与苦恼,她

北上广或迎拐点

北上广或迎拐点

  北上广常住人口增速放缓,超大城市人口疏解谁走了谁还在?

  早上7点半,家住北京双井的孙女士挤进了北京地铁10号线,前往中关村上班,“人都被挤成了照片”。顾不得与陌生人严重挤压的尴尬与苦恼,她很庆幸自己赶上了这班车。她不知道的是,即便如此,实际上,这条北京最繁忙的地铁线路,在2015年全年减少了近1亿人次的客流量。

  截至2015年末,北京、上海、广州常住人口总数达近6000万人。但随着这几个城市相继提出人口控制和疏解的政策,去年,北上广等城市隐现“人口拐点”的信号。北上广三地政府今年上半年陆续公布的常住人口数据显示,北京出现核心区人口减少,上海出现人口负增长,广州出现人口增速阶段性放缓。

  面对人口疏解,哪些人走了,哪些人会留下,超大城市的人口疏解如何才能找到平衡点?

相关阅读

热点话题

热点文章