奇军网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

海底窃听帮美国赢得冷战

2017-05-27 10:00:42 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:20世纪六七十年代,美国曾针对苏联的海底通讯电缆展开冷战期间最大胆、最诡秘、最危险的间谍行动,由此获得的情报令华盛顿在与莫斯科的核裁军谈判中占据优势。如今,水下窃听技术似已过时,但鉴于海底电缆的战略价值,美军很可能并未放松对它的监听。 海底窃听帮美国赢得冷战,冷战 美国

  美国海军“比目鱼”号核潜艇

  美军潜水员进行水下作业

  1979年6月18日,美苏两国签署《第二阶段限制战略武器条约》。

  20世纪六七十年代,美国曾针对苏联的海底通讯电缆展开冷战期间最大胆、最诡秘、最危险的间谍行动,由此获得的情报令华盛顿在与莫斯科的核裁军谈判中占据优势。如今,水下窃听技术似已过时,但鉴于海底电缆的战略价值,美军很可能并未放松对它的监听。

  -------------------------------------------------------

  1972年夏,美国海军展开了冷战期间最大胆、最诡秘、最危险的行动。此前几个月签署的《第一阶段限制战略武器条约》对美苏两个超级大国的核导弹数量做出了限制。在该条约令世人长舒一口气的同时,一艘美国潜艇潜伏到了距苏联领土几公里的海底。

  在鄂霍次克海的角落,“比目鱼”号潜艇监听着苏联人的机密通信。在克里姆林宫浑然不知的情况下,美军潜水员行走在一团漆黑的海底,搭线窃听苏联的水下通讯设施。

  美国对苏联海底通讯电缆的窃听可能持续了10年或更久,诸多细节至今尚未公开。这也是世界军事史上最具野心的间谍行动之一,代号为“藤状兰花参”。

  在对方眼皮底下窃密

  海平面下,随着窃听装置安装就位,情报源源不断地涌来。海面上则肆虐着暴风雨。

  纵然身处水下,“比目鱼”号还是猛烈摇晃起来,潜水员无法返回。突然,粗壮的锚链被扯断了。上万吨重的潜艇开始向海面漂升,面临暴露在苏联人眼皮底下的危险。

  “如果他们被发现,有足够的理由相信,苏联人会把潜艇当场轰个粉碎。”曾与他人合着《虚张声势》一书的美国军事历史作家谢里?桑塔格在披露这段险情时说。

  美军指挥官见势不妙,下令向艇内紧急注水。几秒钟内,“比目鱼”号一头扎回海底的淤泥中,潜水员也顺利撤回舱内。

  暴风雨偃旗息鼓后,“比目鱼”号打道回府。任务大获成功,这艘潜艇带着录有苏联人讨论各种军事机密对话的磁带回到美国。正如军事作家克雷格?里德在其着作《红色十一月》提到的那样,这就像“把耳朵靠在苏联人的墙上,将后者的一字一句记录在案”。

相关阅读

热点话题

热点文章