奇军网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

对美国而言,欧洲真的没大用处了

2017-05-31 11:01:46 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:就美国而言,霸权的全球大扩张已经结束,现在要回过头来再次做强做大自己,也就是说,战略主题发生了变化,因此今天的欧洲其战略价值已急剧下降。 对美国而言,欧洲真的没大用处了,美国 欧洲

  就美国而言,霸权的全球大扩张已经结束,现在要回过头来再次做强做大自己,也就是说,战略主题发生了变化,因此今天的欧洲其战略价值已急剧下降。首先,欧洲已经不是美国全球战略的重点地区,美国今后不会把主要资源与精力放在这里;其次,对付俄罗斯已经不是急迫的战略任务,况且这件事也该更多地让欧洲出力了;最后,重振美国经济,不让欧洲吐点血不行,从美国的需要出发,至少也要让欧洲不能成为可怕的竞争者,否则,特朗普将一概杀无赦。这样一来,欧洲就必然在美国面前失宠,丧失了过去那种万千宠爱集于一身的魅力。

  几天来,有关美国总统特朗普与德国总理默克尔之间诸般龃龉的消息令人瞩目,这些消息给人们带来美欧关系正在发生变化的强烈印象。据报道,在同特朗普会晤之后,默克尔甚至声称欧洲必须掌握自己的命运,公开表示不再依赖特朗普所领导的美国。显然,这并非默克尔的初衷,而是被逼无奈之下的一种选择。而把默克尔整到这般地步的人,就是美国总统特朗普。

  特朗普为什么要拿欧洲过不去呢?

  笔者以为,这完全不是什么个人好恶与性格问题。从根本上说,欧洲对现如今的美国用处不大了,因而无可避免地要成为美国所敲打的对象。

  欧洲曾经有大用于美国,冷战时期是这样,冷战以西方做进行全球扩张时期也是这样,事实上,欧洲一直都把自己的命运紧紧地捆绑在美国身上,一直都俯首帖耳地听从美国的战略安排,做美国忠实的战略伴侣。可以说,迄今为止欧洲并未想要脱离美国的怀抱,无论德国也好,法国也罢,他们都不可能对美国有什么战略上的“二心”。

  但是现在,全球局势发生了巨大的变化,因此而生“二心”是美国而不是欧洲。就美国而言,霸权的全球大扩张已经结束,现在要回过头来再次做强做大自己,也就是说,战略主题发生了变化,因此今天的欧洲其战略价值已急剧下降。首先,欧洲已经不是美国全球战略的重点地区,美国今后不会把主要资源与精力放在这里;其次,对付俄罗斯已经不是急迫的战略任务,况且这件事也该更多地让欧洲出力了;最后,重振美国经济,不让欧洲吐点血不行,从美国的需要出发,至少也要让欧洲不能成为可怕的竞争者,否则,特朗普将一概杀无赦。这样一来,欧洲就必然在美国面前失宠,丧失了过去那种万千宠爱集于一身的魅力。

  特朗普此次欧洲之行是欧洲在战略上失宠的开始,对此默克尔大概比谁都看得明白,所以她才说出要自己掌握命运的话来。这是否意味着欧洲今后要走出一条自己的战略道路呢?

  笔者以为,这种可能性根本不存在。

  尽管已然失宠,但如果有谁以为欧洲从此就有了战略上的行动自由,那就大错特错了。美国不会给欧洲多少自主权,绑架欧洲并按照美国的意图安排命运走向,仍然是美国的特别“爱好”,这就像妃子之于皇帝,虽然失宠不用,但也绝不可为他人所用,更不会允许失宠的妃子另结新欢。譬如说德国或法国,在如何对待俄罗斯的问题上,他们只能继续唯美国的马首是瞻,在中东问题上也只能这样。

  更重要的是,欧洲不会因为在美国面前整体性失宠而变得更加抱团,恰恰相反,因为美国对欧洲各国区别对待,从而必将导致各国之间分歧与分裂加大加剧,欧洲的战略整体性、独立性将更加无从谈起,今后欧洲作为一支独立战略力量登上世界舞台的可能性将日趋式微,而重新变得支离破碎、四分五裂的可能性大增。

相关阅读

热点话题

热点文章