奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

揭汉朝历史上给刘邦一家相面的老汉是谁?

2016-03-04 01:43:50 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:熟读史记汉书的都知道,在刘邦发迹之前,吕雉嫁过来之后,刘邦一家曾经算了命,说是大富大贵,而且贵不可言,那么是谁给刘邦一家相的面呢?  且看史记里是怎样描述的:高祖为亭长时,常告归之田。吕后与

  熟读史记汉书的都知道,在刘邦发迹之前,吕雉嫁过来之后,刘邦一家曾经算了命,说是大富大贵,而且贵不可言,那么是谁给刘邦一家相的面呢?

  且看史记里是怎样描述的:高祖为亭长时,常告归之田。吕后与两子居田中耨,有一老父过请饮,吕后因餔之。老父相吕后曰:“夫人天下贵人。”令相两子,见孝惠,曰:“夫人所以贵者,乃此男也。”相鲁元,亦皆贵。老父已去,高祖適从旁舍来,吕后具言客有过,相我子母皆大贵。高祖问,曰:“未远。”乃追及,问老父。老父曰:“乡者夫人婴兒皆似君,君相贵不可言。”高祖乃谢曰:“诚如父言,不敢忘德。”及高祖贵,遂不知老父处。

  大意是:高祖做亭长的时候,经常请假回家到田里去。有一次吕后和孩子正在田中除草,有一老汉从这里经过讨水喝,吕后让他喝了水,还拿饭给他吃。老汉给吕后相面说:“夫人真是天下的贵人。”吕后又让他给两个孩子相面,他见了孝惠帝,说:“夫人所以显贵,正是因为这个男孩子。”他又给鲁元相面,也同样是富贵面相。老汉走后,高祖正巧从旁边的房舍走来,吕后就把刚才那老人经过此地,给她们看相,说他们母子都是富贵之相的情况,原原本本地告诉了高祖。高祖问这个人在哪,吕后说:“还走不远。”于是高祖就去追上了老汉,问他刚才的事,老汉说:“刚才我看贵夫人及子女的面相都很像您,您的面相简直是贵不可言。”高祖于是道谢说:“如果真的象老人家所说,我决不会忘记你的恩德。”等到高祖显贵的时候,始终不知道老汉的去处。

相关阅读

热点话题

热点文章