奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

守宫砂在古代并不是用来验证处女之身的

2017-06-02 16:02:34 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:守宫砂在古代并不是用来验证处女之身的,守宫砂

  金庸先生的武侠小说《神雕侠侣》中曾有这样一个桥段:自幼在古墓中长大的小龙女臂上有个象征童贞的朱砂标记,即守宫砂。小龙女意外失去童贞后,朱砂印记也随即消失。这种通过守宫砂来验证处女的方式在宋朝时起就广泛传播。

  守宫砂验证童贞的说法怎么来的?

  据东晋张华《博物志》记载:“蜥蜴或名蝘蜓。以器养之,以朱砂,体尽赤,所食满七斤,治捣万杵,点女人肢体,终年不灭。唯房室事则灭,故号守宫”。即:用朱砂喂养壁虎,再将壁虎捣碎涂抹在姑娘胳膊上,一旦失去童贞,红点就会自动消失。虽然张华称这一方法源自汉武帝时期,由东方朔提出,但实际上汉武帝时期并没有守宫砂验童贞的说法。

  古人真的相信守宫砂能验贞洁吗?

相关阅读

热点话题

热点文章