奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

白帝城托孤之后,诸葛亮为什么不称帝?

2017-06-05 15:03:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:白帝城托孤之后,诸葛亮为什么不称帝?,诸葛亮

  公元223年,刘备举国伐吴失败后,退兵白帝城,一病不起。临终前托孤诸葛亮,说:“如果阿斗是当皇帝的料,那你就辅佐他,如果他不行,你就自己取而代之。”

  刘备死后,诸葛亮的权势、威望达到顶峰,蜀汉内部诸葛亮一手掌控军政大权,上层刘禅还没有丝毫政治资本,完全不是诸葛亮的对手,而且诸葛亮还有刘备这个先帝临终前明确的遗诏,就算取而代之也名正言顺。为什么诸葛亮至死都没有夺权称帝的打算呢?

  千百年来,这个问题一直吸引着史学家的目光,诸葛亮究竟是没有野心,还是另有隐情?

  实际上,诸葛亮权力欲望很深,从他事必躬亲就能看得出来,喜欢亲自掌控权力,不容他人指染。在蜀汉政权内部,夺取李严的权,打击魏延,牢牢掌控蜀汉的军政大权。

  有人还分析,诸葛亮一直极力推动北伐,就是想真正打造一番伟业,到时候以盖世之功登上皇帝宝座,那样就顺理成章,奈何多次北伐没有取得实际效果,诸葛亮的“野心”自然就沉寂下来。

  根据后人看法,综合分析诸葛亮没有夺权称帝的原因,有以下五点:

相关阅读

热点话题

热点文章