奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中国成功研制世界上第一款太赫兹雷达

2017-06-01 11:21:48 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:进入21世纪后,中国在雷达技术领域一直都站在世界第一梯队,在反隐身雷达和舰载雷达方面更是超过美国,尤其是中国装配在052D型导弹驱逐舰上的雷达比美军宙斯盾舰上的雷达先进整整一代。中国在雷达预警方面的技术从无到有,从弱到强的背后是无数军工人呕心沥血的成果,他们的无私奉献为军队的建设增添了血液。 中国成功研制世界上第一款太赫兹雷达,雷达

  进入21世纪后,中国在雷达技术领域一直都站在世界第一梯队,在反隐身雷达和舰载雷达方面更是超过美国,尤其是中国装配在052D型导弹驱逐舰上的雷达比美军宙斯盾舰上的雷达先进整整一代。中国在雷达预警方面的技术从无到有,从弱到强的背后是无数军工人呕心沥血的成果,他们的无私奉献为军队的建设增添了血液。

  前不久,媒体正式曝光了中国一款新型雷达,“全固态太赫兹成像雷达”,该雷达和其他远程预警跟踪雷达不一样,虽然它的探测半径只有1公里,但由于其具备“穿墙术”这一特殊功能,这款雷达的出现让国外许多同行感到不可思议。探测半径只有1公里的雷达能做什么呢?答案显然是为了巷战。一提到巷战,没有哪个国家的军队不感到头痛,因为巷战环境复杂、空间狭小、目标分散而又隐蔽,很利于敌人搞偷袭,对于任何军队来说,巷战就意味着大量伤亡。据统计,在21世纪以后进行的所有战争中,巷战中进攻方士兵的伤亡要远远大于正面攻坚战,巷战的可怕程度可见一斑。中国的这款“全固态太赫兹成像雷达”能够看透一公里以内包括掩体和墙壁在内的所有目标,并将所有扫描结果显示在智能化的电子屏幕上。

  这样一来,所有的目标都暴露在我方的监控之下,哪个地方有多少敌人、有什么装备都将在屏幕上显示得一清二楚,从而制定出最佳作战计划,尽可能地减少己方损失。可以这样说,和装备了全固态太赫兹成像雷达的军队打巷战你就能深刻体会什么叫“开了挂”般的存在。

  太赫兹波是指频率在0.1THz到10THz范围的电磁波,波长在3mm到30um之间,在光谱上的位置介于微波与红外波之间。其实,全固态太赫兹成像雷达的概念很早就已经被提了出来,各大军事技术强国也都在积极研发这类武器,目前只有中美两国进度最快,美国早在几年前就已经制造出了用于技术验证的样机,而中国却制造出了实用产品,这也值得我们为军队发展贡献智慧的中国军工人点个大大的赞。

相关阅读

热点话题

热点文章