奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

中国发起对越反击战:美国外交上给中国打掩护

2016-03-04 09:13:24 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国和越南曾经有过长期的友好合作关系。特别是在越南人民抗美救国的斗争中,中国曾在自己也很困难的情况下,节衣缩食,给予越南大量的、无私的援助。毛泽东主席曾经郑重宣布

  中国和越南曾经有过长期的友好合作关系。特别是在越南人民抗美救国的斗争中,中国曾在自己也很困难的情况下,节衣缩食,给予越南大量的、无私的援助。毛泽东主席曾经郑重宣布,七亿中国人民是越南人民的坚强后盾,辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方。不仅如此,对于援越抗美,中国方面从来没有附加任何条件,也从未要求得到任何的补偿,而是充分体现了无私的国际主义精神。然而,越南领导人却在抗美救国结束后利令智昏,向外扩张领土,并把中国当作它推行地区霸权主义的最大障碍,背信弃义地开始反华、排华。

中国发起对越反击战:美国外交上给中国打掩护

  在苏联的支持和唆使下直至发展到公开出兵侵略柬埔寨,并在中国边境挑起一系列武装冲突事件的地步。这一切不能不引起中国方面的严重关切。为了捍卫中国南部边境的领土主权,维护亚太地区和世界和平,中国在1979年初决定有限度地“教训”一下越南,遏制其在这一地区的扩张势头。值得指出的是,由于越南的后台老板是苏联,因此,教训越南,也是对苏联全球扩张战略的一个打击。教训越南与美国的利益也是密切相关的。因为苏联利用越南所进行的扩张,已经摆出了与美国在亚太地区和印度洋地区争夺的态势,威胁到了美国的利益。美国对此也是十分关注的。

相关阅读

热点话题

热点文章