奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

陈毅林彪都是元帅 老上级周士第为何仅授上将衔

2016-06-08 11:14:22 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:陈毅林彪都是元帅 老上级周士第为何仅授上将衔,周士第

  1955年授衔时,周士第的两位老部下陈毅、林彪都是元帅,而他只被评为了上将,这是为什么呢?

  这不能不说与周士第曾经有段时间脱党有关系。

  周士第的资历着实显赫,他毕业于黄埔军校第一期,是我党第一支武装孙中山大元帅府铁甲车队的队长,24年的老党员,然后去了叶挺独立团,北伐中任叶挺独立团先锋营营长,是“北伐先锋的先锋”,而且还代理过独立团团长,是叶挺手下第一悍将。

  南昌起义时的核心主力部队——第二方面军第四军第二十五师,师长是周士第。当时,这个周士第的麾下有后来的两位元帅——陈毅只是二十五师七十三团指导员,林彪是第二方面军第四军第二十五师七十三团三营七连的连长。

  南昌起义全线溃败后,朱德、周士第、李硕勋(李鹏的父亲,25师党代表)等指挥残余部队流动。在此过程中,大部分干部认为小股部队不能承担革命的重担。李硕勋离队后党中央派他去海南从事地下工作,壮烈牺牲。周士第去了香港,后来因为养伤,去了南洋,脱离了党组织。周士第脱党后,参加了一系列的反对蒋介石的民主活动,但始终没有什么成就。

  周士第、李硕勋离队后,朱德掌握了叶挺独立团发展起来的这支部队,在两个副团级干部陈毅、王尔琢的协助下,最终走上井冈山,建立了井冈山朱毛红军红28团,成为“红军之父”。

  1933年,周士第参加了19路军的福建反蒋事变,并与红军发生了联系,提出了归队要求。当时的中央以贺龙、聂荣臻的名义复信邀请周士第归来。

  福建兵变失败后,周士第辗转加入了红军,并随红一方面军参加了长征。

  1936年10月,三大主力红军会师后,贺龙邀请,周士第取代李达担任了红二方面军参谋长。1937年红军大改编后,周士第是八路军120师参谋长,李达则接任了129师参谋长。

  解放战争时期,贺龙的晋绥军区的部队,一部分西进陕甘宁归彭德怀指挥,后来发展为西北野战军,一部分南下归徐向前指挥,发展为华北野战军第一兵团。周士第是徐向前的主要副手,任华北军区第一兵团副司令员兼副政委。

  太原战役后,徐向前进京担任总参谋长,周士第担任华北一兵团改编的归中共中央军委直接指挥的18兵团司令员兼政委。大进军时期,周士第的18兵团在贺龙亲自指挥下过黄河、越秦岭,纠缠住胡宗南不放,最后一举解放了成都。

  新中国成立后,周士第担任解放军防空军司令员、解放军训练总监部副部长兼军外训练部部长等职,1955年被授予上将军衔。

  1979年6月30日,周士第因病在北京去世,享年79岁。

相关阅读

热点话题

热点文章