奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

强强对决 日本当前竟对中国形成绝对碾压优势!

2016-03-12 09:01:05 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:强强对决 日本当前竟对中国形成绝对碾压优势!,日本,中国,万吨舰

  21世纪,中国海军舰艇的建造速度令人咋舌,军迷们创造性的将这种迅猛的势头称为“下饺子”,054A护卫舰、052C驱逐舰、052D驱逐舰成批入役。

  沾沾自喜的中国军迷们已经开始幻想有一天中国海军在舰艇的数量、质量两方面压制“海上霸主”美国。但是,潞安通判认为,在考虑如何压制美国之前,我们还是应该更加关注我们的近邻日本,因为他们的海上军事力量并不比中国差。

  日本海上自卫队实力不容小觑

  日本海上自卫队,这支号称为了“自卫”而建立的“准军事组织”,实力绝对不容小觑。

  虽然自其1954年成立以来,就被戏称为“美国第七舰队反潜大队”,但是其发展速度却极为惊人。尤其是近些年,美国由于军费锐减,舰艇建造速度放缓,舰艇数量已经大不如前。但是,在美国衰落的同时,中国却在高速的崛起。美国人为了扞卫自己的利益,抛出了“驱狼吞虎”的诡计。为了让日本在西太平洋牵制中国,美国人不仅开始放任日本发展海上力量。不仅对于日本建造战舰从技术上给予支持,甚至在日本践踏“和平宪法”之时也是睁一只眼闭一只眼。在美国的纵容下,日本不仅将原本已然非常超前的“八.八”舰队理念抛弃,开始打造全新的“十.九”舰队。经过短短几年的发展,日本已经建立起以联合舰队为核心的4个护卫队群,即四个十九舰队。拥有各型主战舰艇舰艇138艘,其中包含4艘直升机航母、44艘驱护舰、16艘潜艇,另外还拥有293架各型飞机(固定翼飞机162架,直升机131架)。

 

  当然,日本在战舰的数量上远不如中国海军,甚至在“神盾舰”的数量上也在2015年被中国所超越。但是,日本却在万吨级战舰的数量上依然对中国拥有压倒性的优势。

  中国海军万吨级战舰数量远不如日本

  中国海军排水量超过万吨的舰艇多达几十艘,但是大多数补给舰等军辅船,真正意义上的作战舰艇不过是一艘“辽宁舰”和四艘071型登陆舰。反观日本海上自卫队,则拥有各型满载排水量超过万吨的作战舰艇达到四种型号九艘之多,几乎是中国万吨级战舰的两倍。

 

  在日本所拥有的九艘万吨级战舰中,两艘爱宕级“宙斯盾”驱逐舰无疑拥有最强大火力。这型从“金刚”级驱逐舰改进而来的战机,不仅更加注重了隐身效果,而且使用的是基线7.1型宙斯盾系统是最新升级版本。虽然,美国在提供该型雷达时删除了战斧巡航导弹武器控制系统,是使得爱宕级不具备发射战斧巡航导弹的能力。但是,其采用的基线7.1系统的计算机处理系统首次采用了完整的现成商用宙斯盾先进处理计算机运作架构,把原来的AN/UYK-43一类美国海军标准计算机彻底转向商用的计算环境,运算速度比金刚级提高了960倍。再加上96个MK41垂直发射单元,2座四联装90式反舰导弹。让这艘万吨战舰拥有强大的攻击和防护能力。

  如果说“爱宕”是日本海上自卫队这只“怪兽”最为锋利的爪牙,那么“大隅”、“日向”、“出云”三型直通甲板战舰,能让海自这只“怪兽”随时有幻化增强战斗力。因为,这三型的六艘战舰,是名副其实的“准航母”。由于“和平宪法”的限制,以及世界大多数热爱和平国家对日本军国主义是否会死灰复燃抱有戒心,所以日本不敢公然发展航母。但是,却建造了拥有直通式甲板,可以在短时间内进行改造的三型“准航母”。一旦美国将垂直/短距起降的F-35B战机出口给日本,那么日本会在短时间内将这六艘所谓的“运输舰”、“反潜舰”、“直升机母舰”改造成为真正的航母。

相关阅读

热点话题

热点文章