奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美防长谈亚太战略 强调各国要“做出足够贡献”

2017-06-05 11:30:27 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美防长谈亚太战略 强调各国要“做出足够贡献”,马蒂斯

  外媒称,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯在新加坡香格里拉对话会上表示,美国是太平洋地区的强国,会发挥带头作用,并与其他太平洋地区国家合作,以确保该地区的和平与稳定。

  据美国国防部网站6月3日报道,6月3日上午,马蒂斯对该地区防务领域高官说,朝鲜给美国带来了“明确而现实的危险”。他说:“我们对韩国和日本的防御事务作出的承诺是雷打不动的。此外,我们会采取进一步的措施来保护美国本土安全,本周获得成功的弹道导弹拦截测试就证明了这一点。”

  马蒂斯说,美国“致力于巩固基于规则的国际秩序,这是众多国家为创造稳定的环境所付出努力的产物”。

  这位美国防长说,该地区的航行自由对于全球经济的良性发展至关重要,因此必须得到保护。他说:“中国因经济实力日益增强,在太平洋地区拥有自己的影响力。我们对中国的经济发展表示欢迎。不过,我们也预见到美国和中国之间会产生经济和政治上的摩擦。”

  马蒂斯说,这没有关系,因为美中之间的竞争必然会到来。不过他说“冲突并非不可避免”。

  “我们谋求与中国建立具有建设性的、以结果为导向的关系。我们相信,美国可以与中国在外交和经济上进行接触,从而确保我们的关系不仅对美中双方有利,也对地区和全世界有利。”

  另据新加坡《联合早报》6月4日报道,美国国防部长马蒂斯6月3日向亚太盟友与其他国家发出信息,强调美国参与亚太和维护区域安全与繁荣的决心。但他也同时指出,各国必须为区域安全做出“足够的贡献”。

  奥巴马政府时期“重返亚太”的战略口号已失效。今年香格里拉对话会的与会者,因此期待马蒂斯阐明特朗普政府的亚太安全政策。不过,对于马蒂斯在首场全体大会上的演讲,受访学者多表达失望,认为马蒂斯所提没有太多新意,能让区域盟国放心的政策仍未成型。

  报道称,马蒂斯昨天在演讲中评估了亚太安全态势,并在此基础上勾勒美国亚太政策的图景。他重申强化同盟体系的重要性,并提及美国与日本在扩大2015年《日美防卫合作指针》方面的防御合作。他说:“我们首先要继续加强与盟国的关系……在这方面,历史提供了很好的参照。”

  马蒂斯认为,在维护区域和平与稳定方面,亚太国家必须扮演各自角色,美国在这过程中会尽力协助。“我们呼吁所有国家为自己的安全做出足够的贡献。”

  他说,美国致力于加强它在本区域的军事能力。

  报道称,针对马蒂斯提出美国要维持一个以规则为基础的区域秩序,数名与会者表达疑虑。澳大利亚洛伊国际政策研究所的迈克尔·富利洛夫问道:当美国总统特朗普显得毫不重视以规则为基础的国际秩序时,美国的盟友应如何看待马蒂斯的讲话?

  他指出,特朗普上台后,美国已宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日前退出《巴黎协定》的决定也引起诸多批评。另外,特朗普一再抨击北约的欧盟成员国国防开支过低,坚称盟国须分担安全费用,这样的言论也备受关注。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的胡逸山指出,马蒂斯此次延续了过去美国防长一贯论述,“战略性的新东西”不多。但他认为,马蒂斯演讲仍有细节可玩味,如马蒂斯强调各国必须对维持区域和平做出贡献,以及贸易须自由与公平,这些都凸显特朗普政府的一些想法。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院的马凯硕认为,马蒂斯的演讲没有太多新意。“但更重要的是,他出席了对话会,暂时安抚了大家的担忧。即使他什么也没说,有参与已经是好事。”

  资料图片:美国国防部长詹姆斯·马蒂斯。新华社记者 叶平凡 摄

相关阅读

热点话题

热点文章