奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

中国摧毁美元的下一步 要求沙特石油交易用人民币

2017-06-05 14:28:46 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国摧毁美元的下一步 要求沙特石油交易用人民币,中国,美元,石油,人民币

  核心提示:

  行之多年的石油美元准备颤抖吧。Byron King 在Daily Reckoning撰文指出,中国2016年正式超越美国成为最大石油进口国,拿下“购油王”的头衔,正逐步要求沙特同意,石油交易的油款以人民币支付。

  近期,中国开始修改与沙特阿拉伯之间的原油贸易协议条款。其中,中国正在考虑拿出一项在与沙特阿拉伯原油贸易中以人民币支付的方案。分析师认为,这个人民币国际化方案会对美元在国际货币市场中的强势地位产生直接威胁。

  如果中国与沙特阿拉伯之间建成人民币换美元的贸易系统,这将意味着石油美元的国际格局将进一步被削弱。从1974年以来,石油以美元结算的系统就统治了整个全球金融系统。

  简而言之,石油美元系统的影响力正在逐步减弱的主要原因是,美元作为全球范围内广泛使用的储备货币的国际影响力正在下滑。这种现象就和当年英镑在全球货币市场的地位随着大英帝国国力衰弱而式微一样。美元在国际金融市场中影响力衰退的过程可能会持续非常长的时间,这一次中国拿人民币直接购买石油的贸易结算系统将加速美元衰落的速度。

新闻配图

相关阅读

热点话题

热点文章