奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

美国退出巴黎协定 中国得到了什么

2017-06-05 21:23:11 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国退出巴黎协定 中国得到了什么,美国,巴黎协定

  6月2日,美国总统特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》,又一次成功制造了举世震惊的大新闻。在世界范围内,法国、德国和意大利领导人发表共同声明,驳斥特朗普重启巴黎协定谈判的建议,并表示他们将继续履行《巴黎协定》。英国首相特里莎·梅表达了类似的失望情绪,在致电特朗普时表示,《巴黎协定》确保的是"下一代的繁荣和安全"。瑞典、芬兰、丹麦、挪威和冰岛也谴责特朗普的决定。

  而在美国国内,声音就不是那么一致了,甚至呈现出分裂状态:民主党及其支持者痛心疾首,前总统奥巴马认为美国正加入"拒绝未来"的国家行列;而保守派盛赞特朗普是"纯爷们",认为此举对美国经济发展大有好处。6月1日当天,美国股市道琼斯工业指数小幅上涨0.5%,说明美国投资者的整体看法并不悲观。

  消息传到大洋彼岸,中国舆论也炸开了锅,这从观察者网当天相关新闻的读者评论区可见一斑:有人认为中国应该继续遵守《巴黎协定》,借此机会大力发展新能源产业,在新能源领域占据世界范围内的绝对优势;也有人认为中国应该像美国那样果断退出《巴黎协定》,打破温室气体减排的"紧箍咒"有利于恢复快速经济增长。

  值得注意的是,在这些争论中还有一种声音认为:老大哥退出之后,作为"全球最大经济体"(到底是不是我们暂且不评论),中国应该接过美国撂下的担子,借此赢得世界领导权。那么,为了退出《巴黎协定》,特朗普逆潮流而行,不惜与多年盟友闹掰,到底想要换取什么政治利益?对于美国的举动,中国应该又该采取什么样的应对策略呢?

  美国:得不偿失

  尽管竞选期间,特朗普频频爆出和共和党团队不和,但是作为共和党人,特朗普还是无法自外于党派利益。在美国,民主党一向主张清洁能源,而特朗普所在的共和党则对此持批判态度。奥巴马政府时期,根据美国著名智库"美国进步中心"发布的调查报告,新当选的100多位共和党议员中有超过50%否认"人类行为造成气候变暖"。

  原因很简单,这些高碳行业和高碳州是共和党选票的重要来源。

相关阅读

热点话题

热点文章