奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

梅妃的才情为何不敌杨贵妃床上的功夫

2016-03-04 01:54:45 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:梅妃姓江名采苹,自幼聪明过人,九岁时就能诵读《诗经》中《周南》、《召南》等诗篇,十五岁时就成为当地小有名气的才女。......

  梅妃姓江名采苹,自幼聪明过人,九岁时就能诵读《诗经》中《周南》、《召南》等诗篇,十五岁时就成为当地小有名气的才女。她曾对并对父亲江仲逊说:“我虽女子,期以此为志。”出身杏林世家的父亲便以《诗经·召南》里《采苹》一诗的题目为女儿名字,表示对女儿的热切期望。

  唐玄宗开元中叶,朝廷大内太监高力士出使东南沿海,见到丰姿神韵、玉肤冰肌的江采苹,就收她选入宫中服侍唐玄宗李隆基,一时宠冠后宫。

  唐玄宗自得江采苹,视宫中粉黛如尘土。江采苹癖爱梅花,所居之处遍植梅树,每当梅花盛开时,赏花恋花,留连忘返,唐玄宗戏名曰梅妃。梅妃不仅以美貌受宠,更以表演《惊鸿舞》得到乐舞行家唐玄宗的专宠。唐玄宗曾当着诸王面称赞梅妃“吹白玉笛,作《惊鸿舞》,一座光辉”。

相关阅读

热点话题

热点文章