奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

谁也想不到一只来自山西的老鼠彻底改变了中国

2016-08-03 16:23:48 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:万历46年广东大雪,小冰河期来了,鼠疫这种主要以带菌鼠蚤叮咬人类,鼠疫菌经皮肤传入人体引起腺鼠疫为主要方式,鼠疫菌通过皮肤破损进入体内。经呼吸道传入发生肺鼠疫为辅助方式的烈性传染病,这种疾病曾经以10

  万历46年广东大雪 小冰河期来了

  鼠疫这种主要以带菌鼠蚤叮咬人类,鼠疫菌经皮肤传入人体引起腺鼠疫为主要方式,鼠疫菌通过皮肤破损进入体内。经呼吸道传入发生肺鼠疫为辅助方式的烈性传染病,这种疾病曾经以100%的死亡率扫荡了亚欧大陆,导致2亿人死亡。现代社会由于医学发达,建立起相对完整的卫生系统,而已经在中国基本上绝迹多年了。

  但是就在距离现在只有不到400年前,鼠疫曾如不可阻挡的风暴一般席卷了整个中国关内地区,改变了整个国家和民族,甚至是亚洲的历史走向。

  1618年,万历46年,广东下起了大雪,这标志着“小冰河时期”的开始,从这时开始中国遭到了持续干旱和低温的侵袭,到1638年,崇祯11年,漕河干枯,1640年,崇祯13年,黄河干枯了,而长江和淮河竟然已经全部封冻。

谁也想不到一只来自山西的老鼠彻底改变了中国

  明朝末年中国内地大部分地区进入小冰河时期,全国性的旱灾蝗灾和鼠疫长年反复上演。对于一个庞大的农业国家根本无力抗拒这种打击。伴随着自然灾害而来的是内部的暴动,东北和西南地区发生的叛乱。

  华北连续4年大旱 鼠疫菌高速繁殖

  崇祯10年-14年,中国华北地区连续4年大旱。崇祯14年,在山西北部一个春季干旱荒野上的午后,一只因为体内鼠疫菌正在大量繁殖,而堵塞消化道无法吸血的跳蚤,跳上一只灰老鼠身上拼命的叮咬它,这时大量的鼠疫菌进入被叮咬的灰老鼠体内。于是鼠疫菌在这个身材比跳蚤大无数倍的新家更加快速的繁衍,十多个小时以后,灰老鼠开始出现高热症状,它的内脏开始溃烂出血。在灰老鼠死时,它体内的大量鼠疫菌开始转移到附件的其他老鼠身上,随后从一个老鼠家庭向另外的老鼠家庭传染。

  常年干旱食物减少,老鼠们身体虚弱,免疫力下降,很快整个地区,都布满了鼠疫菌。干旱缺水也导致了鼠疫菌以更快的速度繁殖。

相关阅读

热点话题

热点文章