奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

沈万三与张三丰的关系 沈万三与张士诚之间是什么关系

2016-08-04 00:22:58 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:沈万三与张士诚,沈万三与张士诚是一个时期的人物,他们生活的时期都是从元末过渡到明朝的阶段,但是不同的是沈万三成为了明朝时期的富商,拥有着富可敌国、取之不尽的财富。而张士诚却因为惹怒了朱元璋而被杀死,没

  沈万三与张士诚

  沈万三与张士诚是一个时期的人物,他们生活的时期都是从元末过渡到明朝的阶段,但是不同的是沈万三成为了明朝时期的富商,拥有着富可敌国、取之不尽的财富。而张士诚却因为惹怒了朱元璋而被杀死,没有活到明朝的鼎盛时期。其实沈万三与张士诚之间还有着一定的关系,那么他们之间的关系是怎样的呢?

沈万三与张三丰的关系 沈万三与张士诚之间是什么关系

张士诚雕像

  沈万三与张士诚之间的关系还要从元末开始说起,张士诚本来是起义军的首领,他们活跃在江浙一代,据说在元末时期,张士诚是所有起义首领中最为富有的人,他的身上也具有很强的能力,所以在十八条扁担起义之后,就成立了自己的政权,并且声称自己是诚王。而那个时候沈万三也在苏浙地区经营着生意,他的生意重心就设在苏州地区,而张士诚起义的时候,他曾经用金钱的方式支持过他,在成功之后张士诚还为他设立了石碑编写了传记。

  因为他们之间的关系是比较密切的,在张士诚建立政权之后也开始支持沈万三的生意。然而在朱元璋得取了权力之后,张士诚的政权也就立即瓦解了。然而在民间传说中沈万三和张士诚的结局是没有什么差别的,他们都是因为得罪了朱元璋,之后张士诚被人直接杀死,而沈万三落得个流放的下场,最终也因此而离开人世,所以说他们的人生还是比较相似的,尽管有人认为沈万三的故事只是传说而已,但是民间还是有许多人相信这种说法。

  张士诚和陈友谅

  张士诚和陈友谅都是朱元璋在称帝过程中的障碍,他们的地盘与朱元璋的地盘距离较近。虽然都是朱元璋很难对付的对象,但是这两个人在朱元璋看来都有弱点,所以,在对付他们两个的过程中,一定得各个击破,不能让他们两个联合起来。

沈万三与张三丰的关系 沈万三与张士诚之间是什么关系

陈友谅剧照

  因此在对付张士诚和陈友谅的过程中,朱元璋可谓是下足了功夫分析战略战术,深入把握张士诚和陈友谅的人性弱点、行为方式、作战特点等因素。通过分析朱元璋总结了,张士诚是一个有着小农思想的人,比较适合防御,并不急于扩展土地,只是求稳定,总是唯唯诺诺,缩手缩脚,没有什么远大的战略思想。其实这样的人在和平的时期或许会是一个好领导,但是用在战场上,无论现阶段如何鼎盛,那么最后肯定等待他的就是失败。

  而陈友谅则是一个有勇无谋的人,他有着较大的野心欲望总是想着用尽一切办法扩张土地,他的缺点是不会认真的分析形势。但是他对于朱元璋一直是耿耿于怀,一直想尽办法灭掉朱元璋,所以朱元璋一定不能先攻打张士诚,如果朱元璋先灭张士诚,那么陈友谅一定会选择和张士诚联合对付朱元璋。因此朱元璋算准了小肚鸡肠的张士诚在他攻打陈友谅的时候,张士诚会敲打自己的小算盘不出手帮忙,那么也就给了他逐个击破的机会,因此朱元璋就这样将张士诚和陈友谅各个击破。

相关阅读

热点话题

热点文章