奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

剃发易服电影 历史上的剃发易服是什么时候开始的

2016-08-04 00:23:02 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:剃发易服是什么时候开始的,在中国历史上,朝代更迭是很正常的事情。如何控制百姓,禁锢百姓的思想,进而达到稳固政权的目的,这是执政者必须解决的问题。满族人采取了让百姓“剃发易服”的方法。那么剃发易服是什么

  剃发易服是什么时候开始的

  在中国历史上,朝代更迭是很正常的事情。如何控制百姓,禁锢百姓的思想,进而达到稳固政权的目的,这是执政者必须解决的问题。满族人采取了让百姓“剃发易服”的方法。那么剃发易服是什么时候开始的呢?

剃发易服电影 历史上的剃发易服是什么时候开始的

剃发易服图片

  剃发易服是从什么时候开始的这个问题与满清政府逐渐打败明朝政府是相关的。满州人在入关之前,对那些自己征服的和投靠自己的明朝人就实施了剃发易服。通过这样可以知道这些人是否真心投靠自己,也可以击垮这些人原本的民族自尊心。这就是剃发易服最初的实施时间。皇太极打败朝鲜人的时候,也命令朝鲜人剃发易服,这一制度的影响范围逐渐变大。

  真正意义上第一次实施剃发易服制度的时间是在1644年,满清军队打败李自成的军队进入山海关,当即在关内就下发剃头令。多尔衮率领军队占领通州,于是在通州下发了剃头令。占领北京后,正式下达了剃发令和易服令,要求所有的官兵百姓都剃发易服,以此来作为他们效忠满清政府的标志。但是这次却引起了广大百姓的抗议,皇太极考虑到政权还没有稳定下来,就暂时废除了这项法令。

  随着清朝军队的南下,更多的地区被他们占领。1645年,他们进攻到了江南地区。在占领金陵城后,政权稍有巩固,皇太极就再一次下发了剃发易服的政令。剃发易服其实在清朝以前的金朝和元朝也有过,只是没有清朝如此严格大规模的实施,所以剃发易服开始的时间便按影响规模最大的时候算。

  金朝剃发易服

  金朝和清朝,都是女真族建立的政权。那么这两个政权实施的政策一样吗?清朝剃发易服制度实施对中国产生了深刻的影响,那么金朝剃发易服有没有实施呢?

剃发易服电影 历史上的剃发易服是什么时候开始的

剃发易服图片

  回顾历史,就会发现,同样是女真族建立的政权,金朝和清朝是截然不同的。金朝剃发易服没有实施,金朝的民族政策延续了辽代的民族政策,实施一朝两制。比如说在官员的官位名称和官服样式上,女真族和汉族官员都是分开的,都沿用本民族的传统习惯,没有强制融合在一起。汉族人民和少数民族人民在各个方面,包括发型和服饰,都沿用本民族的历史传统,没有因为统治者的改变而改变。据考古学家和历史研究学家称,金朝的一个城市里,汉族人民住在一起,少数民族住在一起,城市北面多帐篷,城市南面都是房屋。这样各族人民都能很好地相处在一起,对国家社会的稳定有很大的好处。这也体现了辽代统治者的智慧与才能。

  但是在女真建立金朝之初,就有官方汉化的特点,后来随着时间的发展,金朝更是在全国推行汉化。这样有利于民族的统一,但对民族多元化来说是一种不利现象。清朝统治者也许是因为看到了金朝的状况,认为金朝灭亡是因为失去本民族的服饰,失去了骑马射箭的能力。金朝剃发易服没有实施,本民族文化没有推播出去,所以被汉族同化了。所以满清统治者就要求汉族人剃发易服,在全国推行满族文化。

相关阅读

热点话题

热点文章