奇军网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

专家:医改后医疗费用不降反增 药价虚高

2016-03-04 00:14:01 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:截至今年5月底,全省医疗保险基金累计结余为1857亿元,虽然总量多,但人均却少,分布也不平衡。昨日,由中国社会保障学会与中山大学联合主办,中大岭南学院等承办的“医药卫生体制改革的深化与‘三医’联动

  截至今年5月底,全省医疗保险基金累计结余为1857亿元,虽然总量多,但人均却少,分布也不平衡。昨日,由中国社会保障学会与中山大学联合主办,中大岭南学院等承办的“医药卫生体制改革的深化与‘三医’联动”学术研讨会在中山大学隆重举行。来自人力资源社会保障部及北大、中大40多家学术机构的专家学者及各省相关单位负责人共200多人出席。

  平均每人一年输液八瓶

  “一个地级市医改前做一个阑尾炎手术花费是2000多元,而医改后竟增加到8000多元,有医保可劲儿造。”昨日会上,中国医疗保险研究会会长王东进指出,医改后出现的一个现象是医疗费用不但没有减少反而有所增加。

20150711081541309.jpg

  针对此现象,王东进发问改革的红利被谁拿走了?两个字,一个是“过”,一个是“虚”。“过”指的是过度医疗,他介绍,中国抗生素的使用量是美国和欧盟的10倍以上,更为值得关注的是,“前年全国输液量达到108亿瓶,平均每人一年输液8瓶。手术安支架动不动就三五个,有人甚至安了11个,血管都成了钢铁长城,其实有40%的人是不需要安支架。”“虚”指的是药价虚高,他说,有些药甚至高得离谱,使药市场乱象丛生系统性,腐败有蔓延的趋势。

  门诊医疗费中 药费逾四成

  同样关注到药价的,还有北京大学的李玲教授。她介绍,从《卫生和计划生育统计年鉴2014》里查到的资料来看,2013年,门诊人均医疗费用为186元,其中最多的是药费92.4元,占比达到49.7%;而当年住院人均医疗费为7027元,最多的也是药费,为2939.7元,占比也达到了41.8%。

  据李玲教授介绍,医改6年来,中央政府和各级政府总共投入的经费达到了4万亿元,单单去年政府投入超过1万亿元 。但医改后,人均住院费用和次均门诊费用却都在不断升高。补需方的政府财政投入方式实际上刺激了医疗费用,特别是药费和检查费的增长。

  医保实现制度全覆盖,但是由于总费用上升较快,实际报销比例仍然较低,还不足以起到分散风险,稳定患者预期的作用;基层医院的服务能力也继续弱化。老百姓、医生的抱怨越来越大。

相关阅读

热点话题

热点文章