奇军网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 史海钩沉 > 正文 >

即墨之战在古代战争史上享有很高的盛名

2017-06-05 15:03:12 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:即墨之战在古代战争史上享有很高的盛名,即墨之战

  田单是齐国一名军事家,善于用兵布局,巧施兵法,以奇制胜。少年时候没有什么官职,后来燕军大举进攻齐国,他为齐国立下了汗马功劳。燕军攻打齐国安平的时候,田单当时还只是当地一个小官。

  在燕军还未攻城之前,他让田氏家族用铁皮把家里的推车包裹起。后来燕军攻城之时,百姓推着车都蜂拥出城,车与车相互碰撞很多都损坏了,前进十分缓慢而被燕军抓获。只有田单家族由于推车完好,才幸免逃到即墨。

  文言文《田单即墨之战》里面主要讲述的是,燕军大破齐军,齐国只剩下莒城和即墨没有被燕军占领。后来燕军首领乐毅乘胜追击攻打莒城与即墨。当时即墨军事首领作战身亡,军中无首,田单家族推荐田单为军事首领。他们为认为田单能够帮助大家逃离安平,说明田单是一个足智多谋,熟知兵事之人。

  田单任职军事首领之后,乐毅同时攻打两座城,三年时间都没有攻下来。后来有人暗中告诉燕王,说乐毅之所以三年未能攻破两座城,是因为他想掳获齐国民心自立称王。乐毅至今都没有采取行动是因为顾及燕国的家眷。

  当时燕王听到此话非常生气,便一怒之下把前来告密之人处死了。燕王认为乐毅曾经一举攻下齐国十多个城,齐国本是乐毅攻打下来的。只要乐毅能与燕国和平共处,乐毅在齐国称王也是燕王的心愿,随后立乐毅为齐王。但是乐毅却十分害怕,便辞去了官职,可见乐毅是燕国的一个大忠臣。

  即墨之战是历史上一次以弱胜强的典型战争事件,相关史书都有记载关于即墨之战简介,通过即墨之战简介,有助于全面地了解即墨之战的起因、发展和结果。即墨之战发生在公元前284年至公元前279年,燕国名将乐毅率兵攻打齐国,在乐毅带领下,燕国占领了齐国70多座城池,最后只剩下即墨和莒未能被攻破。

相关阅读

热点话题

热点文章