奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

美媒:中国人工智能研发让谷歌眼红

2017-06-05 14:28:32 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美媒:中国人工智能研发让谷歌眼红,人工智能

  美媒称,在中国乌镇,谷歌公司的母公司“字母表”公司执行总裁埃里克·施密特端坐着描述了他所谓的“智能时代”。

  据美国《连线》月刊网站6月2日报道,但他并不是在谈论人的智慧。他指的是人工智能。他鼓吹了深度神经网络和其他技术的兴起——它们使机器能够自行学习执行任务,无论是在大量数据中发现模式,还是通过试错的方法。在谷歌,工程师们利用一个名为“TensorFlow”的软件库,已经建立起深度学习系统。这些系统能够识别照片中的面孔和物体,识别智能手机的语音指令,并将一种语言翻译成另一种语言。施密特称之为自己一生中最大的技术变革。

  接着他提到中国的三大互联网公司:百度、腾讯和阿里巴巴。他说,这三家公司都可以从谷歌大约18个月前开放源代码、与全世界共享的“TensorFlow”中受益。

  施密特在谈到这些中国互联网巨头时说:“它们如果使用‘TensorFlow’,境况都会更好。”他表示,该软件可以预测人们想要购买什么,帮助确定广告受众,甚至决定谁应该获得信用额度。“人们可以利用‘TensorFlow’研究自己的商业模式。他们可以利用这项技术为客户提供更快的服务。”

  报道称,施密特是在中国棋手柯洁对战人工智能程序“阿尔法围棋”的比赛期间发表这番讲话的,因而并非言过其实。深度学习和相关技术正从根本上改变谷歌的工作方式。在未来几年内,它们将改变其他许多公司,甚至是一个个行业。麻烦的是,对于这些技术在谷歌公司之外已经发展到何种程度,施密特轻描淡写。智能时代的发展速度远比他所承认的更快,特别是在中国。

  施密特的话准确描述了现代神经网络的巨大威力,也表明谷歌公司在这方面的巨大进步和雄心。但是,如果大家揣摩字里行间的意思,这些话也显示了谷歌野心中的局限——中国正是它的软肋。虽然西方许多人认为深度学习革命是由美国大型互联网公司推动的,但中国落后的距离并不远。

  报道称,百度、腾讯和阿里巴巴等中国企业已经在使用同样的技术,就像美国的脸书、微软和亚马逊等巨头一样。谷歌捷足先登,主要是因为它得到了很多关键人才。但不少公司也都在很大程度上涉足深度学习领域,包括中国最大的互联网公司们。目前负责百度硅谷人工智能实验室的人工智能专家亚当·科茨说:“很容易陷入旧有成见,即中国只会模仿,认为中国远远落后,仅仅是进口一切而已。这种看法已经过时。”

  早在几年前,百度就开设了一个叫做深度学习研究院的内部研究实验室,显示出极大的野心。现在,它还经营着其他几个实验室,包括设在硅谷的拥有200人的研发基地。该公司总共雇用了1800名从事人工智能研究——包括无人驾驶汽车和其他机器人技术,以及许多在线服务——的研究人员和工程师。从百度的搜索引擎到图像和语音识别服务,这个公司的一切都受到了深度学习技术的驱动。这家大型中国公司曾透露,它利用神经网络帮助确定在线广告服务对象。

  报道称,腾讯最近开设了自己在美国的人工智能实验室。像阿里巴巴和百度一样,该公司如今对人工智能研究的发展起着重要的作用。

  与此同时,这些技术不再被大公司所垄断,中国其他企业也加入其中。一家名叫Skymind的旧金山深度学习创业公司在中国设立了子公司,为这个新兴市场服务。Skymind创始人亚当·吉布森现在身在亚洲。他在谈到深度学习技术时说:“中国正在尽可能地锁定一切。”

  显然,谷歌公司看到了这个巨大市场上的机会。施密特上周与该公司负责机器学习的几个关键人物一起访华也正是出于这个原因。多年前,谷歌从中国撤出。但是现在,它需要回来,而它把人工智能看作可以利用的途径。此次围棋比赛则是理想的起点。

  资料图片:在宁波奇点机器人体验馆,展出的机器人正与一位观众现场围棋“对弈”。新华社记者 黄宗治 摄

相关阅读

热点话题

热点文章