奇军网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

中国独立设计实验首次飞向国际空间站

2017-06-05 08:27:45 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国独立设计实验首次飞向国际空间站,国际空间站

  据新华社6月3日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)3日利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,第11次为国际空间站(ISS)送去宇航员补给和实验设备,其中引人瞩目的是一项中国独立设计的实验--“空间环境致生物微进化规律实验载荷”首次飞向国际空间站。

  美国东部时间3日下午5时07分(北京时间4日上午5时07分),太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的39A发射台发射升空。飞船上携带约6000磅(约2700千克)的物资,包括太阳能电池板、地球观测工具与中子星研究设备。

  据了解,此次发射任务原定于美国当地时间6月1日下午5点55分(北京时间6月2号上午5点55分)进行,但后因天气情况而推迟。

  这次发射任务的意义重大,因为这也标志着SpaceX首次尝试发射经过回收的“龙”货运飞船。这个特殊的“龙”飞船在2014年9月首次飞向国际空间站,运送了近2500千克货物,当时是SpaceX第四次向国际空间站执行补给任务。

  新华社报道称,美国航天局发言人凯瑟琳·汉布尔顿证实,由北京理工大学邓玉林教授团队独立设计的一个实验项目也搭乘“龙”飞船上天。这个项目旨在研究空间辐射及微重力环境对抗体编码基因的突变影响。

  北京理工大学网站曾介绍,邓玉林教授及其所带领的研究团队始终坚持“重视医工融合,根植生物学基础,形成特色优势,服务载人航天工程”的宗旨,聚焦于人在太空的生命健康问题。

  今年4月20日,邓玉林教授和团队自主研发的“空间微流控芯片生物培养与分析载荷”搭乘我国第一艘货运飞船“天舟一号”在海南文昌顺利发射升空,并成功进入预定轨道。

相关阅读

热点话题

热点文章