奇军网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 中国与世界 > 正文 >

不会改变部署萨德决定?文在寅真实态度到底如何

2017-06-02 11:01:29 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:不会改变部署萨德决定?文在寅真实态度到底如何,萨德 文在寅

  近日围绕“萨德”入韩问题,韩国出现了两件值得关注的事情:一是韩国防部在向新政府提交的有关“萨德”问题的报告中,隐瞒了4辆发射车已经秘密入境的事实;二是韩国总统文在寅5月31日在会见美国参议员时明确表态称,韩国新政府“不会轻易改变(由韩美共同作出的部署“萨德”的)决定”,“问题是程序的正当性”。

  自文在寅新政府上台后,一度处于“暗箱操作”的“萨德”入韩,以及新政府如何对待前届政府遗留下来的“萨德”问题,由此“由暗转明”。

  韩军方高层或面临大换血

  据报道,韩国国防部5月25日向相当于总统事务交接委员会的国政企划咨询委员会提交的报告中,只汇报了2辆“萨德”拦截弹发射车空运入境并部署在星州郡的情况,而对其余4辆发射车秘密入境却瞒而不报。此事惊动了文在寅,他亲自跟国防部长官韩民求通话,确认此事属实。

  据韩国媒体报道,文在寅了解情况后“非常震惊”,下令彻底调查4辆发射车秘密入境的经过、相关决策由谁作出,以及为何瞒报等。报道称,青瓦台总统府已经通知国家安保室前室长金宽镇和现任国防部长官韩民求接受调查,并认为其中一人必须对“瞒报”事件负责。

  5月17日,文在寅(右一)到访位于首尔龙山的国防部,国防部长韩民求(左一)和青瓦台国家安保室前室长金宽镇(右二)陪同参观。(韩联社)

  关注军事动态或者“萨德”的人都知道,一套“萨德”反导系统一般由6个车载式发射炮台(发射车)、X波段雷达、防空导弹、移动战术指挥中心、发电机和冷却器组成。4月26日,美韩在庆尚北道星州郡高尔夫球场“萨德”基地内已部署了1台X波段雷达和2个发射炮台,已初步形成反导能力。据称,朝鲜5月14日发射中远程弹道导弹时,就曾被该“萨德”系统捕捉到。

  其实,早在国防部提交有关报告之前,韩国媒体就已透露其余4个发射炮台已经入境并放置在韩国的其他美军基地内,只待星州郡基地内的基础设施完工后就将运入。韩国国防部明知这一事实却隐瞒不报,用意何在尚未披露。而韩国新政府抓住媒体已经透露的事情大做文章,却似乎另有深意。

  众所周知的一个事实是,由于文在寅是在前总统朴槿惠因“亲信干政”事件被弹劾下台的动荡政局中当选总统并立即上台执政的,没有从容的交接过程,也未事前物色好政府组成人员。因此直至今日,国防部、外交部等重要部门的负责人仍是朴槿惠执政时留下的班底。这些人对属于保守势力的朴槿惠的对外政策心领神会,而对属于进步势力的文在寅的执政理念和对外政策则往往不合拍,甚至唱反调,成为一种掣肘力量。因此,撤换朴槿惠留下的旧班底早已在酝酿和推进之中。

  “隐瞒不报”事件正撞到了枪口上。韩国媒体称,该事件“不仅仅是单纯漏报的小问题,而是妨碍最高军事统帅(总统)统治的行为,其性质正演变为扰乱国家纲纪”。新政府“不会只以问责收场,可能会趁势打出一套国防改革的组合拳”。这套组合拳将包括军方的人事大换血以及机构改革等,甚至可能追查在“萨德入韩”过程中是否存在“吃回扣”等舞弊现象。

  此事如何收场,或许热闹还在后面。

相关阅读

热点话题

热点文章